房企销售遭疫情重创 房地产信托募资接近腰斩

时间:2020-03-30 23:07:42 作者:股票加油站
阅读量: 0

证券时报记者 胡飞军

深受疫情影响的2月,信托产品发行和成立规模情况如何?昨日,证券时报·信托百佬汇记者从用益信托获悉,2月信集合信托发行和成立规模分别为1544亿元和1094亿元,环比分别大幅下滑24%和44%。

与此同时,多地售楼处关闭,房企销售大幅下滑,导致房地产融资受到较大影响。2月房地产信托产品的募集规模下滑最为明显,环比和同比数据均出现腰斩,募集规模221.8亿元,同比下滑46%,环比大降58%。

信托成立规模受重挫

用益信托最新数据显示,从成立情况来看,2月共有54家信托公司成立1312款集合信托产品,集合信托产品成立规模为1094.31亿元,较上月同时点相比,环比减少43.85%。

用益信托研究员喻智表示,影响集合信托产品的募集的因素主要有:一方面,新产品设立困难,复工延迟、人群隔离等措施使得现场尽调等必要环节无法进行;另一方面,产品募集因疫情而停滞,线上募集暂时还无法完全替代。

延迟复工和交通阻塞,业务经理无法出差去现场看项目,也导致风控部门无法做尽职调查。”中部一家信托公司业务部负责人亦对记者表示,当下信托公司复工程度亦不如此前。

收益率方面,由于央行流动性释放和政府减税降费等措施托底,2月集合信托产品收益率下行,成立的集合信托产品平均预期收益率为7.95%,环比减少0.05个百分点。

房地产信托募集规模骤降五成

从信托产品投资领域看,房地产信托和基础产业信托下滑较大,而房地产信托最为明显,同比下降近五成。

数据显示,房地产信托募集资金221.8亿元,环比下滑57.71%,同比下滑45.7%,是所有投资领域中同比下滑最严重的。

据了解,今年整个2月,受新冠肺炎疫情影响,各地售楼处关闭,房地产市场进入“冰封”期,房企销售惨淡。

克而瑞公布的百强房企销售榜单,2月百强房企实现全口径销售金额3256亿元,同比减少37.7%,超八成房企单月业绩同比下滑。

回溯以往,房地产集合信托自2019年12月后连续两个月大幅下滑,1月受春节长假影响较大,而2月则是以新冠疫情的影响为主。

房地产项目开工和销售情况不容乐观,疫情也给信托公司的复工带来麻烦,房地产类产品的发行和募集陷入停滞。”喻智表示。

证券时报·信托百佬汇记者注意到,就融资渠道而言,除了信托渠道大幅下滑,债券融资也出现下滑。Wind数据显示,从发行总额来看,2月房企债券融资总额为584.4亿元,同比减少39.9%,环比下降51.7%。

喻智表示,预计房地产类信托业务在疫情过后会有一个缓慢恢复过程,疫情冲击下特别是部分区域的房地产市场的恢复尚需时日。

看了房企销售遭疫情重创 房地产信托募资接近腰斩还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25