入选新一代人工智能试验区 这四个城市迎来大利好

时间:2020-03-30 23:08:08 作者:股票加油站
阅读量: 0

人工智能是“新基建”科技端基础设施的一个重要领域,当前各地对人工智能发展都十分重视。

科技部3月9日发函,支持济南、西安、成都、重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区。至此,全国已经有11个城市获批建设新一代人工智能创新发展试验区。分别是北京、上海、深圳、杭州、天津、合肥、德清县、重庆、成都、西安、济南。

四大城市新入选

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,此次入选的四个城市有区域布局、高教人才基础、产业基础等因素的考量。从区域布局来看,此前布局的城市主要在东部,1个在中部。此次入围的4个城市,有3个位于西部,都是国家中心城市,另外还有济南来自第三经济大省山东。在区域空间分布上,更加平衡,可以带动更多区域加快转型升级。

其次高校科研力量、人才基础也很重要。广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经分析,包括成都、西安、重庆等地的高等教育都比较强,人才众多,工科大学比较强。尤其是成都有电子科技大学,西安有西安电子科技大学、西安交通大学,重庆有重庆大学等工科不错的学校。

在产业基础上,本期四个城市都有不错的产业基础。丁长发告诉记者,人工智能作为“新基建”的一个重要方面,可以运用到产业的很多领域,进而推动产业的转型升级,加速区域经济的发展。

去年9月,科技部发布《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》(下称《指引》)明确,到2023年,布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

《指引》指出,试验区的建设,要服务支撑国家区域发展战略。重点围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等重大区域发展战略进行布局,兼顾东中西部及东北地区协同发展,推动人工智能成为区域发展的重要引领力量。

渝蓉加快双城经济圈发展

产业基础是试验区布局的一大关键。根据《指引》,原则上应是国家自主创新示范区或国家高新区所在城市,并已明确将发展人工智能作为重点产业方向,人工智能核心产业规模超过50亿元,人工智能相关产业规模超过200亿元。

在成都,去年印发的《成都市加快人工智能产业发展推进方案(2019—2022年)》提出,到2022年成都将建成3-5个成熟的人工智能产业集聚区,打造最具行业融合特色的“中国智谷”、国际知名的工业智联网典范城市、世界一流智能无人机和车联网基地,人工智能(行业融合应用)产业规模突破500亿元,带动关联产业规模突破5000亿元。

《科技部关于支持成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》提出,试验区建设要围绕国家重大战略和成都市经济社会发展需求,充分发挥人工智能在推动成都产业转型升级和民生改善中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。

科技部要求,要充分发挥成都在人工智能领域应用场景多元、科教资源丰富等优势,加强人工智能基础研究和前沿技术研发,完善智能化基础设施,优化人工智能创新空间布局,在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范,培育以行业融合应用为引领的人工智能新业态新模式,推动构建开放型产业体系。

重庆是中西部第一经济大市、工业大市,2019年全年全市实现地区生产总值23605.77亿元,仅比第四名的广州少22.83亿元。不过重庆的传统制造业较为突出,但在智能制造、高新技术产业、新兴产业等方面的发展仍有较大短板。

科技部要求,要发挥人工智能在重庆市建设西部大开发战略支点和国家中心城市中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。充分发挥重庆在人工智能领域产业基础良好、应用场景丰富、基础设施健全等优势,加大人工智能研发部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重点领域加强技术集成和应用示范。培育壮大人工智能硬件、机器人等产业,充分发挥人工智能在传统工业基地改造升级中的作用。

济南引领第三经济大省转型升级

西安是我国高教实力前五的城市,坐拥西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等一大批知名高校,高教、人才资源十分雄厚。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通对第一财经分析,西安的科教实力很强,位居全国前五,雄厚的科教资源甚至让很多沿海发达地区都羡慕,但是很多科技成果都是到珠三角、长三角转化,在西安转化很少。

科技部在函中要求,要发挥西安在智能感知处理、智能交互等方面的研发基础和人才优势,强化人工智能基础前沿和关键核心技术研发,完善人工智能孵化服务体系,积极拓展应用场景,在先进制造、文创旅游、商贸物流等方面形成一批有效的行业解决方案,打造创新驱动发展的新引擎。

除了这三大国家中心城市,第三经济大省山东的省会济南也在此次入围。彭澎认为,山东是第三经济大省、人口第二大省,经济基础很好,底蕴好。不过虽然经济总量大,但发展质量有待提高,因此通过做大做强济南,可以形成以点带面,进而带动山东的转型升级。

数据显示,第三经济大省山东去年的GDP为71067.5亿元,与粤苏两强的差距继续拉大,其中与领头羊广东的差距已经达到了36603.57亿元。也就是说,广东已经领先山东差不多一个安徽或者河北省的经济体量。

加快转型升级,需要有中心城市的引领带动作用。值得注意的是,在2019年中国互联网企业100强榜单中,有三家山东企业,全部都是来自济南。

科技部在函件中要求,发挥济南人工智能应用场景丰富、算力基础和数据资源雄厚等优势,加强人工智能技术研发攻关,完善智能化基础设施,加大成果转移转化力度和产业集聚,推动人工智能在制造、农业、交通等重大场景中的创新应用,促进传统产业智能化转型升级,培育壮大新动能。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了入选新一代人工智能试验区 这四个城市迎来大利好还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25