美股开盘熔断!道指一度跌超2000点,A股是黄金坑还是半山腰?

时间:2020-03-30 23:08:09 作者:股票加油站
阅读量: 1

周一美国三大股指大幅低开。

161125'>标普500指数开盘四分钟跌幅达7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟。

美股石油股暴跌,西方石油跌超43%,哈利伯顿跌超30%,斯伦贝谢跌超40%,康菲石油跌26%,英国石油跌22%,雪佛龙跌超15%。

截至发稿时,道琼斯指数跌6.57%,盘中一度跌超2000点;纳斯达克指数跌5.93%,161125'>标普500指数跌6.33%。

近期受疫情影响,欧美股市接连大跌,周末国际原油价格暴跌,“黑天鹅”组团来袭,全球金融市场颇不平静。

周一A股三大股指单边下挫,两市跌停个股逾80只。截至收盘,沪指报2943.29点,跌3.01%;深成指报11108.55点,跌4.09%;创业板指报2093.06点,跌4.55%。电子、计算机板块深度回调。

此前大火的半导体50ETF连日回调,几乎回吐了2月份的涨幅。

不少投资者感叹:“到今天为止,今年的盈利都被抹平了。”

与2月3日主要受疫情因素影响导致大跌不同,此番下跌则主要因海外市场引起,而且以美股为主的海外市场跌势凶猛。不少投资者开始疑虑,此番A股砸出的是“黄金坑”,还是仅仅处于跌势半山腰?

中证君采访了多家银行、保险等以稳健风格为主的长线投资机构,来看看他们的“打法”如何。

利空因素比想象中大

面对周一全球市场动荡,部分前期较为乐观的机构将观点转向偏空。

“海外市场的利空因素比想象中大。现在需要边走边看,不预设判断。”一家管理着银行委外资金的机构负责人表示。

另一位大型机构投资经理也相对看空。他告诉中证君,油价超预期的暴跌,打压了全球市场风险的偏好。具体到A股,虽然流动性宽松,但A股迅速涨回春节前的点位附近,涨幅已经超预期。创业板换手率处于高位,未来涨势的可持续性存疑。

另有银行理财子公司相关人士表示,受疫情影响,近期市场回调,期指负基差增大显示市场看空情绪强烈,A股波动将加大,此时入场交易风险较大。

另有银行人士认为,短期看,外围市场尤其是美股,依然是影响A股走势的主要矛盾,对A股形成持续压力。在外围市场影响下,宽幅震荡整理或是近期A股常态。中期来看,中国经济有望率先摆脱疫情影响,一旦海外风险释放结束,A股有望率先走出独立行情。

A股波动性加大

但总体维持中性

面对市场震荡,接受中证君采访的险资机构则相对淡定。

“险资不太会受短期市场波动的影响。”一家大型保险公司的副总经理直言。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云日前表示,保险资管行业要化危为机。从股票市场看,无论与历史还是与国际比较,市场估值仍较低,存在结构性配置机会;从债券市场看,长期债券发行规模的扩大值得关注。

泰康人寿保险有限责任公司投资管理部副总经理李斯指出,从中长期来看,由于本轮利率下行和经济基本面挂钩,目前市场对利率中长期呈下行趋势的观点已达成一致,并通过拉长组合的久期以抵御利率风险;另一方面,从短期来看,市场对受疫情影响利率大幅快速下行准备不足,股票市场波动性虽然加大,但总体来说还维持在中性。

银行方面也有乐观派。星展银行策略师倪嘉洁就表示,市场是否企稳,需观察多方面因素。政策及市场情绪来看,在全球宽松政策下,市场风险偏好持续调整中;近期股债收益率的不断扩大有利于股市后期表现。

工银理财总裁唐凌云日前表示,工银理财公司在基于对宏观、行业、权益、固定收益、另类资产等的研究分析基础上,总体上看好权益市场。与此同时也难以回避在大类资产配置上全球都面临着优质资产荒的现实处境,并且流动性过于充裕,低利率和负利率资产总额巨大。随着国内的疫情得到控制,风险偏好的提升可能是一个大概率事件。

长线资金当下如何配置?

“后续的A股操作,就是等待价值股回落,买偏消费的价值股。”上述大型机构投资经理表示。

“保险资产配置面临挑战,利率剧烈波动对保险业不利,预计行业会加大对收益率相对较高地方债和高股息低波动权益资产的配置力度。”某大型保险资管公司的分析人士对记者表示。

一位外资财险公司资产管理部负责人表示,从整体配置思路看,将加大债券类资产投资,加强信用防范和投资管理人的选择。未来两个季度将增加债券基金投资,将货币基金等低收益流动性管理工具转化为短债基金和固收保险资管产品,择机增加二级债基和主动管理型股票基金投资,加强对权益市场的研究与配置。

另有大型财险公司资产管理部负责人也表示,“在权益投资方面,优选高股息率和有价值的股票进行长期配置,以作为长期受益来源。”

编辑:张楠 曹帅

看了美股开盘熔断!道指一度跌超2000点,A股是黄金坑还是半山腰?还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16