在疫情防控中推进智慧长三角建设

时间:2020-03-30 23:08:12 作者:股票加油站
阅读量: 0

在新冠肺炎肆虐的时候,长三角地区一体化发展并没有因此受阻。

长三角区域合作办公室积极协调建立三省一市的疫情防控机制。上海市交通委牵头制定了上海长三角货运汽车通行证,通过支付宝下载小程序就可以办理,极大地方便了医疗物资和其他物资的运输,也在一定程度上促进了货物进出口。长三角智慧医疗发展联盟利用远程智慧医疗平台组织华山医院等高水平医疗机构的专家和安徽铜陵等地的防控机构进行实时信息交流,并对危重病人进行会诊;“三省一市”疫情防控办公室建立了信息互通工作方案,在确诊病例等方面相互沟通信息;为帮助企业复工,上海、浙江实行健康码互认,方便了两地人员往返。所有这些非常时期的做法都为智慧长三角的建设提供了良好的借鉴。

在互联网时代,信息资源和资本、人才、土地一样成为了非常重要的资源,只有做到信息的互认乃至共享,才能最大程度地发挥信息资源的作用,提高经济运行和社会治理的效率。只有信息在长三角能够没有障碍地流动,实现信息的一体化,才能为智慧长三角的建设打下坚实的基础。也只有一体化的信息流形成了,一体化的物流、人流、资金流才能真正形成。

在长三角疫情防控中,企业和行业组织的平台发挥了重要的作用,比如说交通运输通行证运用的就是阿里巴巴的平台,远程医疗依托的是智慧医疗联盟理事单位白玉兰医疗中心的平台,政府只要把这些平台组织好、整合好,这些平台就能在信息互认和共享方面发挥重要的作用。在疫情防控的特殊时期如此,在风平浪静的平常时期也应如此。疫情防控让我们看到了企业、行业协会等组织的社会责任感。

信息互认和共享在很多文件中都能看到,但是在疫情防控中真正发挥了独特作用,“三省一市”都抱着对党、对人民高度负责的精神加以推进,节省了时间,节约了资源,提升了效率,保证了人民的生命健康。习近平总书记指出:疫情就是命令,防控就是责任。及时的信息互认和共享就是和病魔在赛跑,就是对人民的健康负责。

对这个诞生在非常时期的良好机制“三省一市”要进一步发扬光大,把非常时期的措施常态化;同时不仅是交通和医疗服务信息,经济社会发展各个方面的信息都可以实现互认和共享,这样智慧长三角的建设才会更快落实,长三角一体化的推进特别是人才、资金和土地资源配置一体化的推进才会加快。

应该看到,即使在长三角这样的经济相对发达的地区,信息分割的现象仍很严重,很多信息得不到互认和共享,浪费了很多人力物力。即使在一个省、一个市内部,部门之间、地区之间也存在着信息垄断和分割问题,如果通过疫情防控让长三角地区之间、城市之间、城市的部门之间,实现信息及时无障碍的互通进而实现信息互认和共享,那疫情防控就真正成了推进智慧长三角一体化建设的一个新起点,很多机会就能在应对疫情中孕育,我们也能在抗击疫情中积累宝贵财富。

随着信息化和现代化的推进,很多领域的决策权向城市政府转移,压实城市政府的责任是解决问题的保证。疫情防控是这样,经济和社会发展也同样,推进信息互认和共享长三角每一个城市都有责任和义务。

疫情防控的经验告诉我们,只要真正坚持以人民为中心的发展理念,真正把人民利益放在第一位,很多无意义的争论就会停止,很多障碍就能够消除,很多问题就能解决,看似复杂的多项选择就会变成单项选择。

如果上升到这个高度去认识信息互认和共享,长三角的每一个城市都应该发挥主体作用,自觉消除各种隐性的和显性的障碍,让信息资源的开发、收集和共享成为推进智慧长三角建设的突破口。


(作者单位:长三角区域合作办公室)

责编:任绍敏

看了在疫情防控中推进智慧长三角建设还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16