单日大涨56%,4天涨175%!爆款效应刚显现就宣告终结

时间:2020-03-30 23:08:13 作者:股票加油站
阅读量: 1

单日上涨56%,4天大涨175%!

实现这一成绩的,是一只债券。

作为转债市场新晋的“爆款”,再升转债最近将可转债的价格弹性、交易优势展现得淋漓尽致。

在其示范效应下,9日防疫类转债纷纷大涨,6只相关个券平均上涨30%。

不过9日晚间,再升转债发行人公告,公司董事会已审议通过提前赎回可转债的议案。公司将对“赎回登记日”登记在册的“再升转债”全部赎回。

当下债市第一高价券,即将落幕!

债券中的“战斗机”

都说股票弹性好,但有一种债券,发起飙来连股票都甘拜下风。再升转债便是其中典型。

9日,再升转债继续大涨,收盘前3分钟跳涨近70元,冲破400元大关,牢牢坐稳两市第一高价转债的“交椅”。截至收盘,再升转债报401.26元,全天上涨55.90%,最高涨至415元或61.23%。

值得注意的是,盘中两度被交易所“喊停”也止不住价格飙升。

这已是再升转债连续第4日大涨。涨势始于3月4日,从15.6%到16.94%再到30.31%、55.9%,从146.11元到168.91元、257.39元再到401.26元,再升转债在过去4日“步步高升”。截至3月9日,累计上涨174.63%,将可转债的价格弹性、交易优势展现得淋漓尽致。

在再升转债等明星券示范效应下,一些相关可转债纷纷跟涨,扮演市场上“逆行者”。

9日,除再升转债之外,尚荣转债涨幅也超过50%。此外,振德转债和星源转债双双涨超20%,英科转债和东风转债上涨超过10%。据统计,以上6只转债平均上涨30.41%。

来源:Wind

正股连续大涨激发转债进攻性

30%!如此巨大的平均涨幅,竟是一群债券的“杰作”,这可能很难让人相信。

可转债是债,又不仅仅是债。

可转债是可转换公司债券的简称,是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊公司债券。它可被看作“债券+股票期权”的组合,由于内嵌转股权利,自带股性“加持”;正股涨,转债转股价值就涨,市价跟着涨。这使得转债价格弹性和交易流动性远胜过一般债券。

与此同时,在交易制度上,可转债从债,不设涨跌停板,实施T+0交易。对于机构而言,还可质押融资加杠杆。这种种特性,让可转债在一些情形下甚至有碾压股票的表现。

以再升转债为例,其正股再升科技2月底以来几乎是连续大涨,近4日持续涨停。股价的强劲表现,提升再升转债转股价值,带动后者价格上涨。而再升科技连续无量涨停让追涨者很难买入,这时转债不设涨停板且实施回转交易的制度特性充分展现,一些投资者出于投机或“替代正股”等考虑买入转债,推动转债快速上涨。

据统计,2月28日至3月9日,再升科技股价累计涨67.43%。而再升转债在近4个交易日里,上涨174.63%。

来源:Wind

再升转债能更大幅度上涨,也与转债与正股的比价关系有关。

业内通常用转股溢价率衡量转债与正股的比价。年初以来,再升科技已有过几轮上涨,而每次上涨都领先转债,转债估值溢价率一直处在低位,表现出一定的“滞涨”。直到近期正股连续大涨,激发转债进攻性,估值主动扩张。

来源:Wind

上述结论同样适用于9日大涨的其他几只转债。这6只转债都有一个共同标签——“防疫板块”,均与医药或防疫物资生产制造等有关,其正股9日悉数涨停。同时,相对近期正股表现,这些转债或多或少有些“后知后觉”,存在估值修正预期。

需防估值透支 还得防强制赎回

统计发现,转债生命周期中绝大多数时候的表现与其正股相关。特别是在上涨趋势中,由转股价与股价决定的转股价值构成转债价格波动的准绳。

换言之,正股既可能带动转债上涨,同时又可能限制转债涨幅——因为,两者比价不能过于离谱。

2月份再升转债转股溢价率一直很低,一度为负,存在“滞涨”。但经历连日大涨后,3月9日,其转股溢价率已高达88.35%,远高于23.13%的市场均值。尚荣转债转股溢价率也飞快上升,从-0.53%到51.24%,仅用了3个交易日。

应看到,这种估值扩张与正股带动一道,为转债上涨提供双轮驱动,但也意味着,转债已经出现超前的上涨,可能透支股价上涨空间,持续性严重依赖正股上涨空间。

Wind数据显示,截至9日,尚荣医疗再升科技星源材质动态市盈率分别为80倍、75倍、66倍,均远高于行业平均值。

题材虽好,但有部分个券估值已高,波动可能加大。而且,不设涨跌停板、实施T+0交易有利有弊,涨得快跌得也快,投资者应注意风险。

还需注意的是,转债不光是债券和转股权的混合体,通常还设置了不少条款,比如,回售条款、转股价修正条款、赎回条款。其中,提前赎回条款是发行人的权利,为“加速转股”而生。

目前典型的转债赎回条款是:在转股期内,如果公司A股股票在任何连续30个交易日中至少15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%(含),公司有权决定按照债券面值加当期应计利息赎回全部或部分未转股的可转债。由于提前赎回价格通常只有100元出头,而此时转债价格通常在130元以上,理性的做法便是卖出或者转股。

来源:再升科技公告

从这个角度来看,赎回条款限制了转债的上涨空间和生存时间。在触发赎回条款后,转债的时间价值和其他期权价值将逐渐下降,导致转债“向上有顶”。对于强势品种来说,转债有赎回条款的限制,买入正股可能更合适。

3月9日,再升转债公告,公司董事会已审议通过提前赎回可转债的议案。公司将对“赎回登记日”登记在册的“再升转债”全部赎回。

这一纸公告,宣告再升转债正步入生命周期的尾声,由于时间价值的下降,其转债价格走势也将增添不确定性。

看了单日大涨56%,4天涨175%!爆款效应刚显现就宣告终结还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25