科技赋能绿色金融可持续发展提速,监管、机构还面临哪些挑战?

时间:2020-03-30 23:08:17 作者:股票加油站
阅读量: 0

金融科技在推动绿色金融可持续发展的同时,一些绿色标准不统一、信息不对称、环境数据质量较低等障碍仍待解决。

3月9日,保尔森基金会绿色金融中心与清华大学绿色金融发展研究中心联合发布《金融科技推动中国绿色金融发展:案例与展望》报告。报告展示了中国利用金融科技推动绿色金融可持续发展的四个案例,案例表明区块链、大数据、云计算及人工智能等新兴技术手段可以有效应用到绿色金融领域,并为金融机构带来成本、效率、安全和数据真实性等方面的改善,也可为金融监管在标准推广、统计、审计与反洗绿等方面提供更加准确高效的服务。

“中国不仅拥有全球发展最快、体量最大的绿色金融市场,而且在金融科技领域也发展迅猛。”保尔森基金会高级顾问兼保尔森基金会绿色金融中心执行主任孙蕊在报告发布会上指出。

孙蕊说:“中国正在积极推动绿色金融科技的发展。然而,监管部门和金融机构面对的重要挑战之一就是如何识别和度量与金融相关的环境和气候风险,以及绿色转型过程中的投资机遇。应该充分发挥金融科技在度量和评估环境风险和识别投资机遇方面的作用。”

可输出的中国经验

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏说:“利用金融科技的手段,可有效提高绿色识别的能力,降低绿色认证的成本,降低绿色小微企业和绿色消费的融资成本及绿色资产交易成本,市场前景十分广阔。”

报告结合中国绿色金融改革创新试验区的实践探索,从监管部门、地方政府、商业银行、保险公司等不同用户角度,梳理了利用金融科技促进绿色金融发展的若干有代表性的成功案例。

比如,金融科技在提速增效和加强透明度方面具有显著优势。湖州市绿色金融综合服务平台和人保财险巨灾保险远程定损理赔系统的经验显示,金融科技可以赋能解决小微企业绿色融资障碍和提升巨灾保险理赔效率。湖州市绿色金融综合服务平台“绿贷通”已累计帮助1.3万余家绿色小微企业获得银行授信,而人保财险巨灾保险远程定损理赔系统实现了定损理赔最快在第4天(含3天公示)完成支付。

另一个案例是中国人民银行开展的绿色金融信息管理系统建设。该系统率先在湖州市进行试点,目前已完成了湖州市辖区内全部36家银行与人民银行湖州市中心支行的联网。实现了绿色信贷数据的全量、实时逐笔报送,有利于中国人民银行对辖区内银行绿色信贷的信息精准统计、管理和业绩评价。

此外,湖州银行的绿色信贷管理系统的则利用金融科技的技术手段解决了商业银行面临的绿色项目信息获取的可靠性、可信性和风险问题,有效提升绿色信贷识别能力。

保尔森基金会副主席兼总裁戴青丽认为,几个案例显示了如何利用金融科技开发创新的绿色金融工具,这些工具可以在中国国内推广,也可输出到其他国家,尤其是新兴市场,帮助其实现可持续发展目标融资。

运用过程仍存挑战

从全球视角来看,借助技术创新推动绿色金融发展的探索可追溯到2014年。联合国环境署在当年年初发起了“可持续金融体系探寻与规划”项目,首次对数字金融如何支持可持续发展提出探讨。2016年,在中国的倡导下,首次将绿色金融纳入G20峰会议题,发展绿色金融成为重要的全球共识。

虽然近年来我国绿色信贷和绿色债券发展很快,但绿色信贷余额仍只占中国国内全部信贷余额的10%左右,绿色债券占债券发行量的1%左右。中国绿色金融的发展还存在标准不统一、信息不对称、绿色识别成本高、监管成本高、绿色金融难以向小微企业和消费领域延伸等障碍。

金融科技则为克服这些障碍提供了新的工具和方法。比如,当前绿色金融发展所面临的一大阻碍是不同机构之间的信息共享机制不健全,特别是与绿色金融密切相关的金融机构与环保部门,信息不对称问题为金融风险的发生埋下隐患。金融科技企业可服务于政府地方绿色金融改革,整合多个政府部门的信息及数据,建立包括各类企业ESG信息的绿色信用信息体系。

报告对金融科技支持绿色金融的运用场景作了详细的分析,认为对监管部门和地方政府来说,金融科技手段可用于建立绿色金融与绿色项目对接平台、绿色信用评价体系、绿色金融信息统计平台;对金融机构来说,这些手段可帮助金融机构提升环境风险识别能力、量化评估环境风险和进行智能定价、建立绿色评级数据库和绿色评级模型。对从事绿色活动的企业来说,金融科技可以帮助提供低成本的绿色认证及辅导服务和对接合适的金融服务。

当然,对金融机构来说,在将金融科技运用到绿色金融业务过程中仍然面临不少挑战。报告指出,这些问题包括绿色标准不统一、小微企业和消费行为缺乏绿色标准、信息不对称、环境数据质量较低、金融科技和绿色金融专业能力缺失、缺乏产品和产业聚集效应等。

为了支持金融科技在绿色与可持续金融领域的发展,报告建议,相关监管部门和行业协会提供配套政策和服务于行业的“公共产品”。

例如,考虑建立统一的环境信息共享平台,将散布在各个信息源头的企业环境处罚信息、企业排污许可证信息、绿色项目可研报告整合在一个公开数据库,便于金融机构使用。

其次,报告建议参考欧盟《通用数据保护条例》的有关经验,对公共环境数据和企业环境数据分类管理,建立数据授权机制。另外,在有条件的绿色金融改革试验区和具有金融科技优势的城市开展绿色金融科技产品和服务的试点,可采用沙盒监管的管理手段,确保绿色金融科技产品和服务的安全性。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了科技赋能绿色金融可持续发展提速,监管、机构还面临哪些挑战?还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16