全球暴跌解盘|杨德龙:油价崩盘+美股见顶,对A股影响短暂

时间:2020-03-30 23:08:43 作者:股票加油站
阅读量: 0

3月9日,沪深两市受到美股期货市场暴跌4%以及国际原油价格一度大跌30%的双重影响,沪深两市出现了较大幅度调整,资金出现流出加快的迹象。

从盘面上来看,航空、航运、口罩概念股逆势走强,而石油概念股出现集体大跌,新基建概念成为市场盘中拉升的主要动力,5G、工业互联网、特高压等多个板块出现了拉升,市场整体的走势相对于海外市场接连暴跌来看,整体上走出较为平稳的态势,没有出现暴跌。

沙特大降油价、增产,或将把油价推向深渊

近期影响市场的一个重要的因素就是原油价格的大跌,3月9日,布伦特原油期货大幅跳空低开,开盘跌25%,随后跌超31%,报32.14美元/桶,WTI原油期货跌幅迅速扩大至27%,至30.07美元/桶。

原油价格的暴跌,主要是欧佩克没有达成减产协议,而沙特则表态要进一步提升原油产量,这造成原油价格的崩溃。

上周五欧佩克与俄罗斯谈崩,无法达成进一步减产150万桶/日的协议,沙特随后发起全面油价战争,大幅调低不同级别的主要原油定价,消减的幅度至少是20年来最大的,这意味着沙特要全面增产抢占市场,将尽量多的原油推向市场,而沙特国有油企沙特阿美已经完成上市,所以沙特没有太多顾忌,显而易见,沙特是要直接攻击欧洲市场的俄罗斯油企,在大幅降价之后,就是大幅增产,沙特预计下个月的产量将远超过1000万桶/日,甚至可能达到1200万桶/日的历史最高纪录,本月的产量为970万桶/日。

沙特通过大降油价和增产,与俄罗斯进行对抗,这可能会把油价进一步推向深渊。从历史上来看,沙特曾多次引导了原油的价格战,但每次都没有一个好的结局,沙特自身也受到很大的损害。

对于欧佩克来说,现在面临着比较大的危机,欧佩克作为世界上最成功的卡特尔协议,一度起到了稳定油价的作用,随着越来越多的国家有动力增加产量,而不受到卡特尔协议的约束,所以造成卡特尔协议逐步出现失效,这其实也是经济学上的一个重要的原理,就是说卡特尔协议仅仅是君子协议,虽然对于违规的成员会有一定惩罚措施,但由于在利益的驱动之下,很难长期维持卡特尔协议的稳定,几乎每过一段时间,都要通过重新谈判来达成新的协议。

这次沙特带领的欧佩克与俄罗斯的谈判破裂,造成油价的崩盘,中东股市也因此暴跌,沙特股市上周日盘中一度下跌7.15%,沙特阿美股价跌超6%,开盘即跌破IPO价格,自从上市以来,这家全球最大原油生产商的股票基本没有受到这种重创,即使新冠病毒导致了油价暴跌,其股价也没有跌破IPO价格,可见原油价格暴跌30%,威力巨大。

美股见顶的风险进一步加大

鉴于10年期美债收益率的平衡点几乎完全由油价驱动,一旦布伦特原油价格在周一开盘后跌到30美元以下,10年期美债收益率可能会再次暴跌,这会导致黄金等避险资产受到资金追捧,从而掀起上涨狂潮。

受到原油价格暴跌的影响,美国国债收益率跌至新低纪录,全线收益率创下史上首次都低于1%的记录。而标普指数期货下降5%,触及涨跌幅限制,现在对冠状病毒的担忧已经退居次要位置,油价大跌成为短期影响全球资本市场的一个重要因素,美国10年期国债收益率一度下降28个基点至0.48%,30年期国债收益率下降至0.99%,2年期国债收益率也下降18个基点至0.33%,美债收益率大幅下降,代表了投资者风险偏好极度降低追逐债券等固定收益类的产品,这对于美股再次形成压力。美股见顶的风险进一步加大,也提前验证了我在2019年12月10日提出的2020年“十大预言”第9条,即美股在2020年会见顶回落。

美联储前主席格林斯潘针对美国国债市场的潜在惊人走势发出了警告,他说30年期美国国债的收益率可能会变为负值,加入全球超过14万亿美元负利率债券的行列。上周五,30年期美债收益率表演了自由落体,一度暴跌36个基点,创出1.18%的纪录低位。这是自2008年危机以来,首次出现的危险信号,而美联储为了遏制疫情的冲击,近十年来首次进行紧急降息,但是并没有扭转美股的颓势,美股依然出现了比较大的下挫。

美股见顶有其深刻的背景,并不是仅仅因为疫情扩散,事实上美股经过了十年牛市,估值已经处于历史的高位,获利回吐压力很大,加上特朗普减税的效应边际递减,欧洲经济又处于陷入衰退的边缘,美股终结这轮慢牛长牛的条件已经具备,可以说美股见顶的概率已经越来越高,这其实对于全球资本市场都会形成一定的影响。

对A股影响短暂

而对于A股的影响,我认为是短暂的,虽然短期来看,A股可能也会形成比较大的震荡,但考虑到A股的慢牛长牛行情已经形成,市场热点活跃,提供了良好的赚钱效应,增量资金源源不断入市,推动了A股市场多个板块的重心回升,虽然市场震荡加剧,波动较大,让投资者感到心慌,但只要持有优质股票,就可以应对市场的波动。市场大跌所产生的震荡,其实会给价值投资者提供了一个低位抄底的机会。

为了应对疫情的冲击,我国政府采取了果断的措施,通过增加市场的流动性,降低MLF逆回购的利率以及在财政政策上启动了高达25万亿以上的基建计划,而传统基建和新基建双向加码,也将很快的刺激疫情之后的需求复苏,为企业盈利的回升创造良好的条件。疫情带来的超低利率环境,也为A股市场上涨创造了一定的条件。

我们既要正视短期内市场的波动可能会加剧,但是仍然不能丧失信心,在全球资本市场风声鹤唳的情况下,A股市场虽然不能独善其身,但仍然有望走出独立行情,一些优质的板块和个股,仍然是应对市场波动最好的投资标的,消费、券商和科技等板块,有望在市场震荡中,创造较好的超额收益,建议投资者坚持价值投资理念,做好公司的股东,从容应对市场的波动,保持一定的信心。

看了全球暴跌解盘|杨德龙:油价崩盘+美股见顶,对A股影响短暂还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16