美债即将“沦陷”?债市暴涨、利率之低百年未见,预警信号再次出现

时间:2020-03-30 23:08:48 作者:股票加油站
阅读量: 0

今天是名副其实的“黑色星期一”,全球股市暴跌、油价暴跌,连金价也上蹿下跳,债券成最大赢家。

10年期美国国债收益率一度跌破0.4%,创新低;

10年期英国国债收益率跌破0.1%,创新低;

10年期德国国债收益率一度跌至-0.86%,创新低;

10年期中国国债收益率跌破2.6%,创18年来新低……

利率之低百年未见,下行之快让人咂舌。如此下去,美国国债收益率不日或将陷入负利率。与此同时,3个月期与10年期美国国债收益率再次倒挂,2年期与10年期美国国债收益率也一度倒挂——预警信号再次出现!

危机真的来了吗?答案尚未明确,但全球央行已紧急应对,月内美联储可能继续降息,我国货币政策空间将再次拓宽。月内会否再度“降息”,拭目以待!

谁是“硬核”?全球债市暴涨!

周一,全球风险资产只有一个主题——跌!大跌!暴跌!

亚欧股市轮番暴跌,国际油价一度跌逾三成……金融市场充斥着恐慌,对流动性的诉求大增,将黄金也“拖下了水”,金价上蹿下跳。

债券继续充当“硬核”避险资产。

美国10年期国债收益率一度跌破0.4%,继续创历史新低。

更长期限的30年期美国国债,收益率历史性跌破了1%关口,最低跌至0.7%,再创新低。

不只是美国国债。眼下,全世界的债券不是在创新低,就是在创新低的路上。

10年期英国国债收益率一度跌至0.085%,创新低。

10年期德国国债收益率负利率程度进一步加深,最低至-0.86%,创新低。

就连先前一直比较“保守”的中国债市,也狂欢了。

中金所国债期货今日大幅收涨,盘中三大主力合约均创上市以来新高;现券收益率纷纷下行10个基点以上,10年期国债收益率跌破2.6%关口,创近18年来新低。

Wind数据显示,截至9日16:30,10年期国债活跃券190015收益率下行10bp报2.5250%,早盘一度下行11.5bp报2.51%,创2002年6月24日以来新低;30年期国债活跃券190010收益率下行16.5bp报3.13%,创2016年11月4日以来新低。

来源:Wind

负利率势不可挡?美债即将“沦陷”!

债券利率不光是低,而且跌得快。

前一日,10年期美国国债收益率尾盘还在0.71%的位置,30年期美国国债收益率还在1.2%以上。换句话说,今日盘中10年期美国国债收益率一度下行超过30个基点,30年品种更是一度下行超过50个基点。

要知道,10年期国债收益率再次跌破1%用了近150年时间,而从跌破1%到跌破0.5%,仅仅用了4天。

而9日亚市早盘,10年期美国国债期货甚至一度涨停。

照着这一势头,作为全球债市风向标的10年期美国国债收益率不日即将跌至负利率!

在欧洲和日本深陷负利率的情况下,这必将成为全球持续朝着超低利率时代进发的又一个标志性事件。

不容忽视!危机信号再次出现

另值得注意的是,长端利率过快下行后,美国国债收益率曲线的倒挂局面再次加重。目前关键性的3个月期与10年期国债利率发生倒挂,日内2年期与10年期国债利率也一度倒挂。

来源:英为财情

美国国债收益率倒挂被视为有效的危机预警指标。2019年以来,美国国债收益率几度发生倒挂。

随着海外疫情持续扩散,全球金融市场剧烈波动,“恐慌指数”VIX涨至次贷危机以后最高水平,一些发达国家股市陷入技术性熊市……从某些角度看,金融市场已有危机征兆。如果不及时加以应对,情况很有可能变得更糟。

来源:英为财情

迎战!全球央行紧急行动

分析人士认为,应对全球金融市场波动,需要全球各国加强政策协同,特别是在应对可能出现的流动性危机上,货币政策需要及时出手。

北京时间3月3日晚,美联储采取非常规行动,执行紧急降息,投票理事一致赞成将联邦储备基金利率下调50个基点。当地时间3月9日早晨,美联储把隔夜回购操作规模从1000亿美元提高至超过1500亿美元,把本周定期回购操作规模从200亿美元提高至450亿美元。

这是2008年后的美联储首次紧急降息,也是降息力度最猛的一次。

而市场认为,在月内议息会议上,美联储还会接着降息;年内,美联储基准利率就可能降至零甚至零以下。

其实,美债收益率如此疯狂下行,也反映出对于美联储继续降息的预期十分浓烈。

据CME“美联储观察”最新数据显示,美联储3月降息100个基点至0-0.25%的概率已从此前的0飙升至71.2%,降息75个基点至0.25-0.50%的概率为28.8%。

当前有两大理由让投资者相信央行可能继续放松:

一是海外疫情持续扩散,对全球经济及贸易活动的影响难以估量;

二是经济信心不足叠加产油国分歧,油价遭遇重挫,打击通胀预期。

即便是近期快速下行,但中美10年期利差仍不断扩大,甚至接近200基点,处于历史绝对高位。高额利差吸引资本流入,缓解汇率压力,也拓宽了我国货币政策调整空间。

我国货币政策坚持“以我为主”,但也需对外均衡,加强国际政策协调配合。应该说,从国际国内来看,当前货币政策都可以也应该更加灵活适度。

本月20日,将公布新一期LPR。在这之前,将是MLF操作的窗口期。

月内会不会有新一次“降息”,答案或许就将在今后一两周内揭晓。

看了美债即将“沦陷”?债市暴涨、利率之低百年未见,预警信号再次出现还看了
防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12