桑德斯强势“突围”美总统候选人

时间:2020-03-30 23:08:51 作者:股票加油站
阅读量: 2

财富八卦,八卦财富,财富人物,我们今天关注美国总统候选人–桑德斯。

最近美股狂泻两三千点,外媒有两个观点,一是新冠病毒在全球蔓延,二是美国总统候选人跑出一匹“脱缰野马”–桑德斯。

在美国的政治语境下,“社会主义”等同于贬义词,桑德斯却凭此标签,在党内竞选中一骑绝尘。美国的富人们开始慌了,毕竟桑德斯讨厌富人和大企业,推崇高税收,高福利,还扬言要改变这个国家。

三战三捷,川普慌了

目前党内初选已经结束了四个州争夺,美国民主党候选人桑德斯,突然高票拿下美国包括内达华州在内的三个州,是一个里程碑事件。

就桑德斯拿下的三个州来看,爱荷华州是美国的中心地带,新罕布什尔州位于东北部,最新拿下的内华达州人口构成多样化。这意味着,他能吸引不同政治派别组成的联盟。

此前曾被寄予厚望的民主党建制派候选人拜登、布隆伯格则大幅落败,得票率排名靠后。现在美国各大媒体预测,桑德斯最终代表民主党,和川普一较高低的概率已经突破60%。

随着桑德斯上台的可能性上升,川普和华尔街大佬们都有点慌。“债王”冈拉克和川普,都把近段时间美股暴跌的“大帽子”,扣在了桑德斯身上。还有美国财长和高盛前CEO也都毫不客气说过,如果桑德斯当选,美国经济就毁了。

一直以来,美国股市飙升、就业机会增加,被川普当做其政绩的显著代表。这次美股大跌,不免影响川普的政治资本。

打土豪,分土地

桑德斯对大企业十分不满,认为他们一直在偷税漏税,这些年,美国的有钱人变得更加有钱,穷人在全球化里并没有收益,反而受到了伤害。他要推动一场“前所未有的草根运动”,让1%的富豪阶层为国家福利买单。

在他眼里,亿万富翁就不应该存在,桑德斯坚称自己为“社会主义者”,以促进整体福利为目标。过去40年,随着全球化态势,大量的企业从美国转到其他发展中国家,造成美国空心化,工人大量失业,美国中产及以下的家庭则面临“上不起学、看不起病”的情况。

作为一位激进的左派候选人,桑德斯不会满足于对美国体制的小修小补,他有一份清晰的左派竞选纲领,解决美国严重的贫富差距问题,实现全民医保,取消公立大学学费,增加基建,减少军费,提高最低工资,反对TPP,NAFT之类的贸易条约等。

这些钱怎么来?当然是给富人加税!

此外,他还想拆分Facebook、遏制股票回购,要在许多行业当中“终结贪婪”,对华尔街来讲,简直都是噩梦。

一左一右,政治极化

2016年民主党总统候选人的初选中,桑德斯败给了希拉里。一开始,桑德斯被看作是外围人物,也很少有人认真对待他,但最终他对希拉里构成巨大的威胁。桑德斯成为美国左翼年轻人心目中的偶像,赢得大量学生、年轻人、拉美裔和黑人的支持。

这次桑德斯卷土重来,和川普对上的概率很高。实际上,川普和桑德斯很像,都不是体制内的人,都十分讨厌全球化,都是民粹主义者,但“一左一右”,都是政治极化的代表。川普把枪口对准国外,赶走移民,加关税,打贸易战;而桑德斯则把大刀挥向了财富阶层,重新分配福利,搞医保和教育。

而在对华政策上,桑德斯比之川普,有过之而无不及。除了贸易争端外,在台海等地缘冲突以及军事方面,桑德斯也更为激进。

这些政治思维与其经历息息相关。他出生于纽约布鲁克林,父亲是来自波兰的犹太移民,家境不富裕,热衷民权运动,在芝加哥大学时经历过“知识骚动”,这都促使他致力和特权阶层斗争,做事方式极为左派,并带有重新分配权力和财富的决绝。

如若桑德斯当选,美国将大概率迎来一场极左革命,对于全球市场来讲,波动不可避免,所以大家还是要谨慎一点,好自为之。

看了桑德斯强势“突围”美总统候选人还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16