竟有83只产品未备案!私募永安信被查处 号称管理资产300亿

时间:2020-03-30 23:08:54 作者:股票加油站
阅读量: 0

原标题:竟有83只产品未备案!这家私募被查处,曾号称管理资产300亿,如今深陷诉讼泥淖

曾号称最大规模300亿元,计划上新三板的私募机构,收到了证监会的罚单。

近日,证监会官网公示了一则针对私募机构的行政处罚决定书。因83只产品未按规定进行私募投资基金备案,单只产品投资者人数超过规定数量,以及存在将固有财产、他人财产混同于基金财产从事投资的违法行为,证监会决定对永安信(天津)股权投资基金管理有限公司给予警告,并合计处以9万元罚款;对公司法定代表人乔志杰给予警告,合计处以9万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施。

与此同时,多个地方证监局也已经启动了2020年私募机构的现场抽查工作,从严打击违法违规行为,或仍将是私募行业将来一段时间的监管“主旋律”。

证监会查实永安信天津公司三大违法行为

根据证监会发出的行政处罚决定书,对永安信(天津)股权投资基金管理有限公司涉嫌违法一案的立案调查和审理工作已经终结。经查明,永安信天津公司和法定代表人乔志杰存在三项违法事实:

违法行为一:未按规定进行私募投资基金备案

证监会称,截至调查时,永安信天津公司未按中国证券投资基金业协会的规定,为其管理的重庆永安信凌友投资管理中心(有限合伙)等83只私募投资基金进行备案。

以上事实,有协会的基金登记信息、永安信天津公司的情况说明和相关当事人笔录等证据证明,足以认定。

券商中国记者登录基金业协会官网的私募基金管理人系统查询后发现,在检索栏中输入“永安信(天津)股权投资基金管理有限公司”,确实搜索不到相关记录,显示该公司并未完成备案。

证监会认为,永安信天津公司的前述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条第一款的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述违法行为。乔志杰作为永安信天津公司的法定代表人,是对永安信天津公司前述违法行为直接负责的主管人员。

违法行为二:管理的单只私募投资基金投资者人数超过《证券投资基金法》规定的特定数量

经查,截至证监会调查时,北京永安信股权投资基金(已在协会备案)、永安信拓界(厦门)股权投资基金合伙企业、金华永安信股权投资企业、鑫裕成(厦门)股权投资基金合伙企业全部为永安信天津公司管理的合伙型私募投资基金。

其中,永安信拓界、金华永安信以及鑫裕成基金的投资者人数分别为44人、50人和43人,且均未在基金业协会备案,北京永安信基金投资者人数为80人,其中包括永安信拓界、金华永安信以及鑫裕成基金3个投资人。

根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第十三条的规定,对北京永安信的最终投资者应当穿透核查并合并计算人数。穿透计算后,北京永安信基金投资者人数超过《证券投资基金法》第八十七条规定的200人上限。

证监会认为,永安信天津公司的前述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第十一条第一款的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述违法行为。乔志杰作为永安信天津公司的法定代表人,是对永安信天津公司前述违法行为直接负责的主管人员。

违法行为三:存在将固有财产、他人财产混同于基金财产从事投资

经查,截至证监会调查时,北京永安信基金、北京永安信和投资管理中心(有限合伙)、永安信(天津)股权投资基金(有限合伙)等3只基金均由永安信天津公司担任管理人,而这3只基金存在与永安信天津公司及其关联公司永安信(北京)投资控股有限公司和永安信(北京)资产管理有限公司资产混同使用的情况。

对此,证监会认为,永安信天津公司的前述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十三条第(一)项的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述违法行为。对永安信天津公司的违法行为,乔志杰是永安信天津公司的法定代表人,是直接负责的主管人员。

对公司和乔志杰各处罚款9万元

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条的规定,证监会决定:

(一)对永安信天津公司未按规定在中国证券投资基金业协会备案的行为,责令改正,给予警告并处3万元罚款,对直接负责的公司法定代表人乔志杰给予警告并处3万元罚款。

(二)对永安信天津公司管理的股权投资基金投资者人数超过200人的行为,责令改正,给予警告并处3万元罚款,对直接负责的公司法定代表人乔志杰给予警告并处3万元罚款。

(三)对永安信天津公司管理的基金与永安信天津公司及其管理公司之间存在的资产混同行为,责令改正,给予警告并处3万元罚款,对直接负责的公司法定代表人乔志杰给予警告并处3万元罚款。

综上,对永安信天津公司上述违规行为责令改正,给予警告,并合计处以9万元罚款;对乔志杰给予警告,并合计处以9万元罚款。

此外,证监会还决定对乔志杰采取5年证券市场禁入措施。自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

曾经规模高达300亿、计划上新三板,近年来逐渐沉寂

公开资料显示,乔志杰此前常活跃于一些金融论坛,抬头多是永安信控股董事局主席、中国“企业金融力”第一人。

2016年《小康》杂志发表的一篇人物报道中介绍,乔志杰出生于1960年,是山西人,曾参加过对越自卫反击战。1991年,乔志杰下海经商,之后在2004年创立了永安信。

这篇文章还披露了彼时永安信的辉煌业绩:“永安信已在全国拥有100余家子基金,管理规模超300亿元,基金网络遍布全国,成为了中国最优秀的基金管理公司之一。同时,永安信拥有25家分公司,近期还将在全国设立70家左右金融服务业务处。届时,永安信金融服务将形成近百家分公司、业务处组成的服务网络。”

此外,2015年5月19日,永安信财富新三板挂牌暨新业务的启动仪式在北京举行,永安信提出要登陆新三板。但是,此后永安信就逐渐陷入沉寂。

不过,wind资料显示,永安信天津公司目前深陷法律诉讼的泥淖,相关的裁判文书多达66份。

已有三家地方证监局启动私募专项检查

据券商中国记者了解,此前证监会已向各地证监局下发《关于开展2020年私募投资基金专项检查工作的通知》,也有不少地方证监局在近期启动了对私募机构的专项检查。

3月2日,福建证监局公示组织开展辖区私募机构现场检查随机抽查工作,福建证监局党务工作办公室(纪检办公室)进行现场监督见证,经过随机抽取,福建证监局将对骊悦(平潭)投资管理有限公司进行现场检查。

2月25日,山西证监局发布公告称,于2月24日开展了辖区2020年私募基金专项检查对象随机抽取工作。由于防控新冠肺炎疫情需要,有效避免人员聚集,今年随机抽查工作暂不邀请辖区私募机构到场监督,但邀请了山西证监局纪检监察干部、山西省投资基金业协会工作人员进行了全程监督,保证抽取结果公平、公开、公正。抽取结果为,忻州市涌鑫股权投资管理有限公司、山西晋尚博银股权投资管理有限公司将接受此次专项检查。

2月13日,西藏证监局也随机抽取了5家私募基金管理机构,纳入2020年专项现场检查计划。在通知中,西藏局请被抽取的5家私募基金管理机构做好相关准备,积极配合现场检查工作。

值得一提的是,在新冠肺炎疫情尚未过去的背景下,如何做好私募行业疫情防控工作,也成为监管层近日发力的方向。

3月4日,厦门证监局发文称,全力做好辖区私募行业疫情防控指导工作,确保行业稳健运行。当前,辖区私募行业运行平稳,各项工作有序开展。据介绍,工作主要从三方面进行:

一是细化事前防控。春节期间,该局通过政务服务平台、微信群、QQ群等大力开展防护宣传,做好政策传达,发放从业人员健康防护手册,要求机构及时上报可疑情况;复工前夕,集中摸排各机构准备情况,要求机构严格落实防控要求,通过轮班、线上办公、场所消毒、采购防护用品等措施,确保员工健康和场所安全。

二是强化事中指导。针对复工后出现的问题,畅通沟通渠道及时答疑,分享行业先进经验,指导机构努力拓展线上业务模式,包括:借鉴期货云开户的方式进行客户签约,协调托管机构使用电子合同签章,预约开展客户双录,强化线上办公的交易指令留痕等,最大限度实现业务正常化。

三是号召履职尽责。会同“一行三局”、行业协会发出《关于全市金融系统做好疫情联防联控工作的倡议书》,号召私募行业履行社会责任、落实防控部署、加强舆论引导、优化客户服务,积极支持并参与疫情防控工作;会同地方政府出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的实施方案》,鼓励私募行业加强与防疫相关的医疗设备、疫苗药品生产研发企业的融资对接。

看了竟有83只产品未备案!私募永安信被查处 号称管理资产300亿还看了
防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12