警报未除!三部门制定“防蝗”预案

时间:2020-03-30 23:08:58 作者:股票加油站
阅读量: 0

今年以来在东非、西南亚暴发的沙漠蝗灾,尽管入侵我国的几率很小,但从底线思维和风险意识出发,中国政府仍然采取措施加强防范。

3月9日,农业农村部、海关总署、国家林草局制定《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》(简称《预案》),提出“两个努力确保”——努力确保境外沙漠蝗不迁入造成危害,努力确保国内蝗虫不暴发成灾的总体目标。

据联合国粮食及农业组织(FAO)判断,此次始于非洲的沙漠蝗灾,因初期控制不力,可能会延续到2020年6月,届时蝗群规模可能增长至当前的500倍。

3月2日,国家林草局发布紧急通知称,经专家研判,如果气候条件适宜,巴基斯坦、印度等邻国蝗灾将会持续暴发。6~7月在西风急流与印度洋西南季风的共同作用下,沙漠蝗可能有三条侵入路径:一是从巴基斯坦和印度沿青藏高原河谷地带直接侵入我国西藏,二是继续向东迁飞经缅甸侵入我国云南,三是从巴基斯坦向北迁飞经哈萨克斯坦侵入我国新疆,存在对我国造成危害的风险。

针对这些风险,《预案》提出了系统性措施,内容从防控国外沙漠蝗入侵,到排查国内农区蝗情隐患,再到监测防控国内草原蝗虫。

在应对沙漠蝗方面,《预案》提出了“御蝗于境外、备战于境内”的防范策略,按照迁入风险,设定50万亩应急防治任务。

一方面农区沿中印、中巴、中缅边境线,布设一批监测点,第一时间掌控沙漠蝗迁入动态,3月底完成布点,4~8月根据沙漠蝗发生季节开展观测;另一方面提前储备应急防治物资,云南3月底前逐步到位,西藏、新疆4月底前运送到县。

历史上,我国境内有4次在云南和西藏发现沙漠蝗的记载,但均未形成种群,也未有沙漠蝗造成重大危害的记录。专家分析判断,受青藏高原的阻挡,今年春季沙漠蝗大规模侵入我国危害的可能性较小,对我国林草资源安全构成威胁的风险较低。

在国内农区蝗虫监测防控方面,《预案》提出,全面排查国内蝗情隐患,按照中等偏重发生程度,提升防治准备级别,做好1000万~1200万亩防治准备。

《预案》提出,在对2000万亩飞蝗孳生区进行全面排查的同时,完善蝗虫应急防治设施设备,比如治蝗专用机场,重点修缮机场跑道、药械库、专业航空喷雾设备、消防设备等。

此外,《预案》也提出了国内草原蝗虫监测防控,排查内蒙古、新疆、四川等国内主要草原的蝗灾隐患,6~8月份,重点关注亚洲小车蝗从蒙古国迁入我国内蒙古,亚洲飞蝗、意大利蝗从哈萨克斯坦迁入我国新疆态势,计划防治草原蝗虫4500万亩。

蝗虫在我国草原地区广泛分布,平均每年发生草原蝗灾面积1.5亿亩,最高年份达到3亿亩。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了警报未除!三部门制定“防蝗”预案还看了
防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12