世卫非洲办事处:努力确保非洲国家监测到首例病例

时间:2020-03-30 23:09:09 作者:股票加油站
阅读量: 1

世界卫生组织非洲区域办事处官员玛丽·斯蒂芬日前在布拉柴维尔接受记者采访时说,非洲应对新冠肺炎疫情的一大要点是努力确保各国监测到首例病例,以便及时发现并遏制疫情传播。

由于非洲大陆公共卫生体系基础薄弱,国际社会普遍担忧非洲防控新冠肺炎前景。斯蒂芬就此表示,世卫组织在疫情暴发之初就对非洲各国情况作了评估,以了解非洲国家需要在哪些方面加强应对疫情的能力,并随之提供了相应支持。

斯蒂芬说:“在最初的评估中,我们认为只有南非和塞内加尔具备检测新冠病毒的能力,现在非洲已有27个国家可以检测和确诊新冠肺炎。同时,很多非洲国家已经启用了公共卫生应急中心和相关协调机制,并制定了国家层面的应对方案。”

截至3月8日,非洲已有9国发现新冠肺炎确诊病例。斯蒂芬说,非洲目前发现的病例几乎全部是输入性病例,随着越来越多的国家出现疫情,这些国家的旅行者将病毒带入非洲的风险也在增加。

“我们必须努力确保各国在监测时不会遗漏首个病例,一旦病毒入境开始传播就会造成疫情,防疫难度会大大增加。”斯蒂芬说,过去20年中一些非洲国家已经建立起了针对急性呼吸道疾病的监测系统,医卫人员如果能及时甄别出新冠病毒并报告,政府就可以立即采取措施遏制病毒传播。

世卫组织总干事谭德塞今年2月通过视频连线参加在非洲联盟总部举行的紧急会议时曾表示,越来越多非洲国家已能使用世卫组织提供的试剂盒检测新冠病毒。

此外,斯蒂芬认为中国采取的防疫措施取得了重要效果。斯蒂芬说,中国境内新增病例数已显著降低,这说明中国政府采取的应对措施发挥了作用。“对于新冠肺炎这样的全球性流行病,我们呼吁各国团结合作。中国已经有了应对疫情的实践,其他国家一定能够从中国身上借鉴经验。”

责编:丁源

看了世卫非洲办事处:努力确保非洲国家监测到首例病例还看了
金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027插图

金杯汽车跌幅-7.6%成交20.76万手1027

2020-10-27 17:09

防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16