超25省市金融纾困中小微企业,贷款成本普降0.5~1个百分点

时间:2020-03-30 23:09:11 作者:股票加油站
阅读量: 3,125

针对此次新冠肺炎疫情对经济社会造成的较大冲击,近日,从中央到地方相继出台了众多支持政策,用以纾困受疫情影响的企业,尤其是中小微企业。

中信证券研报统计显示,2月3日至今,已经至少有25个省、市出台了针对中小企业的优惠措施,涵盖了减轻企业生产经营负担、加大企业金融信贷支持、帮助稳定就业状况、简政放权、优化各项审批流程,支持复工复产等方方面面。

在金融领域,支持力度主要集中在增加信贷投放、降低融资成本、优化担保服务、强化金融服务上,部分省市还对抗疫的重点保障企业提供贷款贴息支持,化解企业流动性危机。

降融资成本

“不抽贷、不断贷、不压贷”是各地金融助力受疫情影响企业的首要宗旨,在25个省市出台的政策文件中均提及了增加信贷支持。另外,有20个省市出台的政策文件提出降低企业融资成本。

其中,上海、北京、湖北、天津、吉林、内蒙古等地均明确提出小微企业贷款综合融资成本再降低0.5个百分点;福建、云南更是表示普惠型小微企业贷款综合融资成本比去年同期降低1个百分点左右;湖北则提出对疫情防控物资重点生产企业,在原有贷款利率水平上降低10%以上,小微企业新增贷款综合融资成本较2019年下降不少于1个百分点。

四川要求小微企业新增贷款利率下浮10%;陕西鼓励银行对受疫情影响较大的企业贷款利率在原水平上下浮10%;广西鼓励区内金融机构向疫情防控企业新发放的贷款利率下降10%以上。

山西要求中小微企业新增贷款利率同比下降幅度不低于10%,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化娱乐和旅游等行业的中小微企业新增贷款利率,同比下降幅度不低于20%。

另外,多省市提出加强金融服务。江苏的省级综合金融服务平台开设受疫情影响困难企业绿色通道,计划运营时长为6个月,选择省级银行机构并整合各类转贷服务公司(基金),针对广大中小企业以优惠利率办理中期流动资金贷款(含无还本续贷)和转贷业务。

据了解,广州在研究设立企业转贷服务中心,为广州市符合银行信贷条件,还贷出现流动性暂时困难的企业还贷、续贷提供短期周转资金服务。

加强融资担保也是此轮金融助力实体经济的着眼点之一,在21个省市的政策文件中提及融资担保的支持力度,比如,上海要求确保2020年新增政策性融资担保贷款比上年度增加30亿元以上,对新申请中小微企业贷款的融资担保费率降至0.5%/年,再担保费率减半收取,对创业担保贷款继续免收担保费。

广东则要求省融资再担保公司对纳入国家融资担保基金支持范围内的融资担保业务免收担保费用,各级政府性融资担保公司收取的担保费最高不得超过贷款金额的1%。

提高不良率容忍度

另外,有5个省市的文件还提出要提高贷款不良率的容忍度。比如,广东的政策要求引导商业银行提高小微企业不良贷款容忍度,力争将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点。鼓励商业银行探索建立宽容失败条款,对疫情期间违约滞后还款的中小微企业分层分类管理,符合条件的可不列入失信名单。

山东还落实了风险补偿政策。在疫情期间,金融机构向小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款(单户企业贷款余额不超过1000万元),确认为不良部分的,省级风险补偿资金按照贷款本金的30%给予补偿。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了超25省市金融纾困中小微企业,贷款成本普降0.5~1个百分点还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25