从线上问诊转向慢病管理 互联网医院跨省医疗服务可期

时间:2020-03-30 23:09:40 作者:股票加油站
阅读量: 0

“黄主任,药已收到,非常感谢您和你们儿童医院。”3月8日下午,上海市儿童医院肾脏风湿科黄文彦主任接到一通来自湖北黄石曹先生的电话。

第一财经记者获悉,曹先生的孩子是儿童医院肾脏风湿科的患者,求医问药已经连续3年。曹先生近日在上海儿童互联网医院复诊,通过医生线上诊治并开具了处方,今日物流已经将药品快递到了曹先生手中。后疫情时期,一些线上医疗服务的实践让“互联网医院”重回大众视野。

互联网医院所能承担的功能远不止于此。除了疫情初期的义诊,到如今的线上问诊,诸如远程会诊、慢病管理等医疗服务,也正在发挥重要作用。


线上问诊转向远程会诊

在上述曹先生的案例中,让重点地区的疑难杂症孩子同样得到了优质专家的诊疗,是互联网医院提供服务的初衷。这一做法,也极大地缓解了疫情下患者们的紧张情绪。

数据显示,自2月29日开展线上诊疗服务以来,上海市儿童医院互联网医院在短短4天共接受在线复诊咨询387人次,网上开出处方99张。

而为了进一步解决一些专科患儿因来沪受限就医复诊出现困难的情况,并最大程度减少院内外的交叉感染,跨省市的线上模式正逐步打破地域的限制。

记者另从该院了解到,由该院牵头的长三角远程联合门诊在2月21日启动,2周时间内服务了9个省市的61例患儿。该院在2018年9月便牵头与苏浙皖知名儿童医院共同成立“长三角儿童医院联盟”,此次疫情推动了儿童互联网医院在长三角地区的落地。

“视频远程会诊,一方面能够及时精准发现少见疾病,另一方面疫情期间精准诊断和治疗没有丝毫延误,甚至更早、更快、更便捷。”黄文彦告诉记者。


(图为上海市儿童医院开展远程会诊)

上海市儿童医院院长于广军表示,除了目前针对多病种的线上复诊、线上随访等服务,不久后互联网医院还能实现线上开具检查单,线下先检查后就诊的一体化服务,实现诊前、诊中、诊后全流程服务模式。


慢病管理覆盖更多需求

远程会诊除了为患者解决问题,还被运用到了慢病管理领域。

“目前,针对幼儿,我们正联合上海儿童医院在每周一至周五开展专科会诊,包括内分泌、呼吸、血液、普外等科室。” 上海市白玉兰远程医学管理中心运营总监万冬梅告诉记者,“作为上海儿童医院的合作方,去年我们双方就在筹划远程门诊,疫情之下,这项服务也往前推进了一下。”

万冬梅告诉记者,一些慢病患者对于远程会诊的需求量逐步增大。比如,在2月5日该远程医学管理中心就收到了来自上海公共卫生临床中心沈银忠主任的紧急安排,为青海省果洛州玛沁县人民医院肺结核患者曲毛措进行远程急诊。

图为在上海白玉兰远程医学管理中心会诊的4例新冠疑似病例

“再比如,2月8日,在浙江嘉善县有4例新冠疑似病例紧急需要专家CT影像诊断。经过我们努力,3小时内,医生、设备、平台等均支持到位,当天就完成了影像诊断报告并迅速反馈给医院。”万冬梅补充道。

记者了解到,该远程医学管理中心的服务范围已覆盖到了长三角一体化核心示范区浙江嘉善、苏州吴江及上海青浦,以及浙江温岭、余杭,江苏常州、南通、台州,安徽合肥、黄山、铜陵等地。

下一阶段,平台将联合上海市第六人民医院心内科,在每周一至周五上午开展公益问诊咨询,满足更多慢病患者的预防、健康管理诉求。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了从线上问诊转向慢病管理 互联网医院跨省医疗服务可期还看了
防范化解系统性金融风险的需要插图

防范化解系统性金融风险的需要

2020-10-24 08:11

紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12