10亿元!上影集团推出全国首支“影院抗疫纾困基金”

时间:2020-03-30 23:09:40 作者:股票加油站
阅读量: 0

在全国影院停摆近50天后,一支总额达10亿元的基金,为影视产业调整按下“快进键”。

3月9日,上海电影集团宣布,推出全国首支“影院抗疫纾困基金”,总额达10亿元,以推动影院行业复苏。

此前,上海市委宣传部率先发布《全力支持服务本市文化企业疫情防控平稳健康发展的若干政策措施》,释放出利好信号。上海市委宣传部副部长、上海市国资委副主任王亚元表示,“针对停业至今的电影院,我们将多方位帮助影院解决困难,树立信心。”

在政策利好的基础上,上海电影集团、上海电影股份有限公司、上海精文投资有限公司迅速行动,共同成立全国首支10亿元“影院抗疫纾困基金”。目前,首批2亿元资金已经到位。

此次抗疫纾困基金覆盖整个长三角,上影集团首期出资6000万元、上海电影股份有限公司首期出资8000万元、上海精文投资有限公司首期出资6000万元,共同投资设立上影资产管理(上海)有限公司(暂定名),从资金联结着手,通过增资、参股、并购等形式为长三角区域内的影投、影管公司注入运营及发展资金。

据了解,长三角地区约有2500家影院,占全国影院数的23%左右,占全国票房的26%左右。抗疫纾困基金的消息在业内传开后,迅速得到了长三角部分影院的反馈。上海联和院线总经理沈玥表示:“联和院线在三省一市的加盟影院数为334家,抗疫纾困基金的快速启动,能够促进院线从加盟型院线向资产联结型院线转变,实现渠道延伸的运营新形态,扩大规模优势。”

此外,也有多家影院表示,除了资金在现金流上的支持之外,更希望通过合作,全方位共享上影在政策、管理、营销方面的支持。

上影集团党委书记、董事长王健儿认为,非常时刻出手,或将成为上影集团在发展道路上的“关键一手”,在上影提升区域市场占有率和影响力,加固上影在长三角乃至全国电影终端市场中心企业、枢纽企业、平台企业的地位等方面,发挥重要作用。

在为长三角影院提供实际支持的同时,抗疫纾困基金也是上影战略性布局的必然一步。上影正依托上海国有文化企业的产业优势、资源优势与品牌优势,实现优质资源与电影产业资本化的有机融合,推进影院终端产业的优化整合,提升上海电影在全国电影市场的影响力和竞争力。

王健儿表示,“上影正进入新一轮战略布局和品牌塑造阶段,剑指未来,区域发行中心、首映首发品牌、生活社交经济都是上影新的发展目标。这些目标,也是上影在‘上海文化’品牌建设中作出的努力。”

责编:陈姗姗

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了10亿元!上影集团推出全国首支“影院抗疫纾困基金”还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25