消费税上调叠加疫情,安倍还能指望东奥提振日本经济吗?

时间:2020-03-30 23:09:52 作者:股票加油站
阅读量: 1

尽管日本各界已做好消费税上调在短期内对日本经济的震荡冲击,但没想到,这一震荡来得如此惨烈。

日本内阁府9日最新公布的数据显示,2019年10月至12月,日本GDP年率同比降幅达7.1%,萎缩幅度高于6.3%的最初预期。这一降幅也仅次于2014年第二季度的下滑幅度,当时日本季度GDP下滑7.4%。

当日本民众还没从消费税上调的阵痛中缓过来时,新冠疫情再为日本经济前景添忧。截至第一财经发稿时,日本国内8日新增新冠肺炎患者33例,在日本国内的日本人和游客等累计确诊480例,累计死亡7人。此外,“钻石公主”号邮轮累计确诊696例,累计死亡7人;从武汉乘坐包机返回者累计确诊14例。这也使得计划在7月底在东京举行的第32届夏季奥林匹克运动会的前景变得扑朔迷离。而日本政府一直寄希望于奥运会,来提振低迷的日本经济。

资产管理公司WisdomTree的一位分析师认为,一旦全球范围内遏制新冠疫情的努力失败,可能将进一步打击日本经济在今年的V型复苏。


台风和消费税拖累

根据最新公布的日本去年第四季度GDP增速,这也是日本经济时隔五个季度以来首次转为负增长。值得注意的是,这一数据所反应的并不是自新冠肺炎疫情在日本蔓延以来,旅游业、商界等受疫情影响的冲击,主要还是去年10月安倍政府上调消费税以及季节性因素的影响。

去年10月1日,日本的消费税从当前的8%上调至10%。这已是日本自1989年开征消费税以来的第三次调整。2014年,日本政府将消费税由5%上调至8%,直接导致日本经济在2014年第二、第三季度接连出现萎缩,陷入技术性衰退,这一阵痛一直延续到2015年。

目前,根据消费税上调的细则,在食品、日常生活用品中仍有部分享受8%的消费税待遇。为了不重蹈此前2次消费税上调对日本经济冲击的覆辙,安倍政府自2019年初以来就出台了一系列辅助措施,以缓冲消费税上调对日本经济的影响。

但消费税上调的直接结果便是在去年的8月、9月日本商家大量促销,日本民众为了节省税费提前消费。在公布的终值中,2019年第四季度占日本经济比重二分之一以上的个人消费季率下降2.9%,资本支出下降3.7%。可见在去年9月日本的居民消费大增,并带动企业生产、投资大增之后,10月起,已经囤积了大量物资的日本民众消费意愿低下,使得去年四季度中各月的居民消费都是负增长,同时企业生产和投资也大幅下降。

此外,去年10月中旬肆虐日本的超强台风“海贝思”也给增税后本就低迷的日本经济雪上加霜。

为此,安倍政府在去年12月祭出了规模约为13.2万亿日元(约合1200亿美元)的财政刺激措施,以帮助日本经济应对出口下滑、台风损害和10月消费税上调的影响,为日本央行争取了更多的喘息空间,暂缓使用所剩无几的刺激弹药。


奥运红利还剩多少?

对于安倍政府来说,此前把刺激日本经济的赌注押在了今夏即将举办的东京奥运会上。但新冠疫情的出现,可能使得安倍政府的希望落空。

随着日本国内确诊人数依旧在不断上升,自2月起,东京奥组委以及国际奥委会已数次对外界表示,今夏东京奥运会的举办不延期、不推迟。东京奥组委在回复第一财经记者时表示,没有取消或者延期奥运会的计划,“一切准备工作都平稳有序地进行中。关于奥运会的推迟或者取消论调,多是媒体的误读与猜测”。

在东京奥组委、国际奥委会以及日本政府力保奥运会的背后,一方面是前期各方投入的各项成本,另一方面则是日本政府对奥运红利的期待。

在成本方面,东京奥组委曾在去年12月表示,此次东京奥运会的成本估计在1.35万亿日元(约合123.5亿美元)。这还不包括因气候炎热等因素把马拉松和竞走赛事从东京移师北海道的支出。据悉,这笔支出约在30亿日元。此外,国际奥委会已为赛事的举办投入8亿美元。

在赞助商方面,国际奥委会的数据显示,2020年东京奥运会已经从63家日本企业募集到超过31亿美元(约合219亿元人民币)的赞助,几乎是北京和伦敦奥运会的三倍左右,也是近期两届世界杯足球赛的两倍。

对于奥运经济的预期,日本央行2016年的研究显示,与奥运相关的支持对日本国内生产总值(GDP)的刺激其实已在2018年时达到顶峰,对GDP的贡献在0.8%左右,到了2020年,也就是奥运会正式召开之际,其实对GDP的贡献可能仅为0.2%,主要对旅游业的刺激。

日本国土交通省1月10日发布数据显示,2019年外国访日游客数量连续七年创新高,达到3188万人,增幅略比2018年上升2.2个百分点,这些外国游客在日消费达4.8万亿日元(约合431亿美元)。

野村证券在研报中预计,奥运会将给日本旅游业带来至少2400亿日元的收益。因此,一旦取消或者推后,这笔收入将打水漂。花旗集团在东京的首席经济学家村岛纪一(Kiichi Murashima)表示,若取消奥运会,日本预计将损失前来观赛的200万入境游客,“这在理论上将打击日本经济,日本面临陷入技术性衰退的风险”。

三井住友证券公司的最新分析指出,如果因疫情取消举办东京奥运会,日本经济可能会损失7.8万亿日元(约合743亿美元),相当于让GDP增速下滑1.4个百分点;如期举办奥运会将创造价值达6700亿日元(约合64亿美元)的商品和服务需求。当然,三井住友的这一假设前提是疫情在4月结束,奥运如期举行,那么届时日本GDP增速下滑可控制在0.9个百分点。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了消费税上调叠加疫情,安倍还能指望东奥提振日本经济吗?还看了
紫光国微发布预增公告,个股行情走向插图

紫光国微发布预增公告,个股行情走向

2020-10-21 13:13

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%插图

润欣科技三季报营收9.66亿元同比-10%

2020-10-18 18:19

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:16

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为插图

财经网汽车讯奇瑞新能源车架砖头原地空跑为当地驾校行为

2020-10-17 14:17

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数插图

美联储、玻璃陶瓷、铁路基建、富时500跌幅超前大盘指数

2020-10-16 11:20

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元插图

晶晨股份发布三季报营业利润-640.0万元

2020-10-15 21:22

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:09

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:12

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:25