「如何学习炒股」37日“空窗”后央行重启逆回购:净投放100亿,利率不变

时间:2020-05-26 19:01:42 作者:股票加油站
阅读量: 0

以下为逆回购37日“空窗”后央行重启逆回购:净投放100亿,利率不变内容:

时隔37个工作日后,央行重启逆回购操作。

5月26日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展100亿元逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放100亿元,利率方面,与前期持平,为2.2%。

而在此前,央行已连续37个交易日未开展公开市场逆回购操作。受此影响,近期市场资金面稍有收敛,资金利率小幅上行。最新数据显示,26日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)全线上行,隔夜品种上行40.7bp报1.88%,7天期上行12.3bp报1.9080%,1个月期上行2.6bp报1.3420%。

本周(5月25日-5月31日)地方债发行缴款金额较大,Wind数据显示,本周地方债发行总额为7701.05亿元,为历史高点,或对银行间市场流动性产生一定程度的冲击。

由此,考虑到地方债缴款等因素,市场对于此次央行重启逆回购操作并不意外。此前就有分析称,本周地方债发行规模较大,叠加月末因素或对资金面形成扰动,在短期流动性压力较大的时点,预计央行会及时出手熨平流动性峰谷,或有重启逆回购操作可能。

但值得注意的是,此次逆回购操作利率未有调整。对于后续货币政策的走向,两会《政府工作报告》提出,稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

央行行长易纲在26日接受媒体采访时也称,“下一阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度,我们将按照《政府工作报告》提出的要求,综合运用、创新多种货币政策工具,确保流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速明显高于去年。”

为对冲疫情影响,易纲指出,总量上,央行已通过3次降准、加大公开市场操作力度、增加再贷款再贴现等,超预期投放流动性;价格上,引导公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(MLF)利率、贷款市场报价利率(LPR)分别下行,并启动存量浮动利率贷款定价基准转换,推动降低存量贷款利率。

另外,易纲还表示,将加大货币政策创新力度,提高金融支持针对性和精准度,如实施普惠小微信用贷款支持方案,通过创新货币政策工具,支持符合条件的地方法人银行业金融机构新发放普惠小微信用贷款,支持银行业金融机构提高信用贷款占比等。

26日,央行还发布公告称,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,央行当日将开展2020年第五期央行票据互换(CBS)操作,总面额为50亿元,期限3个月,票面利率2.35%。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“逆回购37日“空窗”后央行重启逆回购:净投放100亿,利率不变”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

看了「如何学习炒股」37日“空窗”后央行重启逆回购:净投放100亿,利率不变还看了
「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617插图

「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617

2020-06-17 17:30

「秦国安新浪博客」建设机械涨幅达8.14%成交15.13万手0617插图

「秦国安新浪博客」建设机械涨幅达8.14%成交15.13万手0617

2020-06-17 17:25

「黄金交易时间」国药股份当日换手率达1.11%,后市走向?插图

「黄金交易时间」国药股份当日换手率达1.11%,后市走向?

2020-06-17 17:22

「保证金监控中心」安科生物当日成交金额达13.62亿元0617插图

「保证金监控中心」安科生物当日成交金额达13.62亿元0617

2020-06-17 17:21

「定投基金排名」「 热门股票排行」达安基因插图

「定投基金排名」「 热门股票排行」达安基因

2020-06-17 16:08

「600556」北京证监局:进一步提升监管效能 推动上市公司高质量发展插图

「600556」北京证监局:进一步提升监管效能 推动上市公司高质量发展

2020-06-17 13:00

「台风实时」该事项涉及公司控股股东及实控人发生变动插图

「台风实时」该事项涉及公司控股股东及实控人发生变动

2020-06-17 13:00

「仙人指路」农业板块的超额收益较为明显插图

「仙人指路」农业板块的超额收益较为明显

2020-06-17 12:01

「华夏回报二号基金净值」新经济核心资产聚集 港股市场料成“香饽饽”插图

「华夏回报二号基金净值」新经济核心资产聚集 港股市场料成“香饽饽”

2020-06-17 10:07

「空空道人新浪博客」盘前要闻维特投研「06月17日 」插图

「空空道人新浪博客」盘前要闻维特投研「06月17日 」

2020-06-17 10:02