「呱呱财经」渤海发现亿吨级大油田,低油价时期更要保持勘探

时间:2020-05-26 21:00:33 作者:股票加油站
阅读量: 1

以下为油价渤海发现亿吨级大油田,低油价时期更要保持勘探内容:

中海油在渤海发现亿吨级大油田,提炼成汽柴油后,可供100万辆汽车行驶20余年。

截至目前,垦利6-1油田石油探明地质储量超过1亿吨,标志着该油田成为我国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田。

垦利6-1油田位于渤海莱州湾北部地区,隶属我国海上最大油田渤海油田。近年来,渤海油田科研人员在该地区斩获亿吨级探明地质储量油田。中国海油天津分公司总地质师薛永安表示,垦利6-1油田的发现打破了莱州湾北部地区40余年无商业油气发现的局面。

据了解,目前,垦利6-1油田正在加快开发评价工作,尽早实现投产。该油田的巨大勘探前景将为渤海油田持续绿色稳产10年、上产4000万吨目标的实现奠定坚实的资源保障。

近年来,我国油田勘探工作成果不断。今年4月8日,中石油塔里木油田公司油田在新疆塔里木盆地发现了一个大型油田,储量高达2.28亿吨;2019年9月,中国石油长庆油田公司在庆城油田取得重大勘探突破,新增探明储量3.58亿吨,预测储量6.93亿吨,形成了10亿吨级储量规模,并已在庆阳革命老区建成百万吨原油生产能力,具备了建成300万吨的产油能力。

大型油田相继被勘探和开发,是否意味着原油成本的降低?这需要视油田资源的开采难度而定。从近年财报来看,三桶油的桶油成本呈现较为平稳的下降趋势,但桶油成本与当前低迷的油价相比,仍处于高位,并且在勘探方面,勘探支出和桶油成本一直是三桶油的一个“痛点”。

以业务集中于上游的中石油为例,2019年中石油的勘探费用达到人民币207.75 亿元,比2018 年同比增长10.9%,而桶油成本据民生证券测算约为48.5美元。中海油的桶油主要成本连续6年下降,达到29.78美元/桶油当量,也是三桶油中桶油成本最低的一家。

目前来看,大油田勘探的最大意义,仍在于对国家能源安全保障的促进。在当前原油价格回升有限的情况下,我国油气勘探开发及下游产业仍受到较大的冲击。中国石油经济技术研究院副院长姜学峰指出,随着国内油气资源劣质化程度加剧,勘探开发难度加大,油气投资和开发成本越来越高,大部分油田难以承受当前油价。

对此,姜学峰表示,要继续保持国内油气勘探开发投资和力度不放松,同时加快完善我国油气储备应急体系,及时出台油气产业链平稳健康发展支持政策。他建议设立国家油气资源风险勘探基金,并将企业自设的风险勘探投入纳入国家基金,确保低油价时期勘探投资不降,同时综合运用财税政策鼓励低品位资源与老油田开发。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“油价渤海发现亿吨级大油田,低油价时期更要保持勘探”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

看了「呱呱财经」渤海发现亿吨级大油田,低油价时期更要保持勘探还看了
刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:32

地铁设计发布略增公告,个股行情走向插图

地铁设计发布略增公告,个股行情走向

2020-10-21 12:20

周二市场将重点关注美国两党能否就刺激法案插图

周二市场将重点关注美国两党能否就刺激法案

2020-10-21 11:17

华友钴业解禁为427.2万股,市值约15994.3万元插图

华友钴业解禁为427.2万股,市值约15994.3万元

2020-10-21 09:15

神力股份当日换手率达3.45%,后市走向?插图

神力股份当日换手率达3.45%,后市走向?

2020-10-20 17:07

*ST围海发布首亏公告,个股行情走向插图

*ST围海发布首亏公告,个股行情走向

2020-10-20 12:18

金春股份发布预增公告,个股行情走向插图

金春股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-19 12:07

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒插图

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒

2020-10-17 13:16

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:20

涨跌停分析,上证指数报3336.36点,涨0.13%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3336.36点,涨0.13%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-10-16 16:11