「甘肃企划平台」结构性存款规模突破12万亿元 中小银行揽储压力需警惕

时间:2020-05-27 19:03:21 作者:股票加油站
阅读量: 2

以下为银行结构性存款规模突破12万亿元 中小银行揽储压力需警惕内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

今年以来,结构性存款增长迅猛。

根据央行日前披露的数据显示,截至今年4月末,中资全国性银行结构性存款规模达12.14万亿,再创历史新高。其中,4月当月结构性存款余额新增4719亿,连续四个月走高。

“此次结构性存款的火爆表面原因是流动性充裕环境下的息差套利,实质上反映了疫情影响下的中小银行‘存款荒’之困。”中信证券固定收益首席分析师明明在研报中指出。

具体来看,截至4月末,大型银行和中小银行结构性存款规模分别为4.23万亿元和7.91万亿元,分别较去年末增长0.82万亿元和1.72万亿元。

对此,东方金诚首席金融分析师徐承远也向《华夏时报》记者表示,中小银行的结构性存款存量和增长速度均大于大型银行,主要由于中小银行在存款市场的竞争力较弱,需要通过发行结构性存款缓解负债端压力。

此外,他还进一步指出,目前,结构性存款的主要风险在于产品设计和销售上存在不合规。针对这些风险,后续监管层应针对结构性存款的衍生品挂钩、行权条件设置等方面有更明确到位的监管措施;以及还要针对投资者适当性管理等等。

结构性存款规模突破12万亿元 中小银行增长明显

这段时间,结构性存款引发关注。

根据央行的数据显示,截至4月末,全国商业银行结构性存款余额约为12.14万亿元,环比增长4.05%,再创历史新高且首次突破12万亿元。

“2020年以来结构性存款的增长主要得益于对公存款的推动,截至4月末,对公结构性存款同比增长13.35%,而个人结构性存款同比增速仅为2.88%。”徐承远表示。

融360大数据研究院分析师刘银平也指出,单位对结构性存款的依赖程度更高,尤其是保本理财产品逐渐退出,很多单位将结构性理财作为其替代品。

本报记者也注意到,在上市公司认购的银行理财产品中,结构性存款较为抢手。

比如山东隆基机械股份有限公司(简称“隆基机械”)于2月19日使用闲置募集资金2000万元购买了广发银行“薪加薪 16 号”人民币结构性存款产品,5月19日到期;接着,2月27日,该公司又使用闲置募集资金7000万元购买了交通银行蕴通财富定期型结构性存款 90 天(汇率挂钩看涨)定期型结构性存款产品,5月28日到期;5月25日,其又与广发银行签订协议,以闲置募集资金2000万元进行银行结构性存款等等。

“以部分闲置募集资金购买国债、银行保本型理财产品等,可以提高资金使用效率,获得高于存款利息的投资效益……。” 隆基机械在公告中提及。

徐承远则向《华夏时报》记者分析指出,对公结构性存款大幅增加,一方面是因为2020年以来新冠疫情及全球经济的不确定性,导致部分企业业务收缩或新增投资减少,留存资金增加进而在银行存款增加。另一方面,由于宽货币政策导致理财收益降幅较大,且金融市场波动导致非标投资风险上升,结构性存款的安全性、流动性和相对收益优势更强,对企业的吸引力上升。

而这其中,中小银行的结构性存款存量和增长速度均大于大型银行。

具体来说,至4月末,大型银行结构性存款规模为4.23万亿元,较2019年年末增长约0.82万亿元;中小银行规模则为7.91万亿元,较2019年年末增长约1.72万亿元。

“主要由于城商行等中小银行在存款市场的竞争力较弱,需要通过发行结构性存款缓解负债端压力。”徐承远向《华夏时报》记者表示。

明明亦分析认为,中小银行对结构性存款的依赖度明显高于大型银行,而且今年以来中小银行结构性存款的比重上升明显,说明在疫情影响的经济环境下,中小银行的揽储压力较大,加上中小银行依靠普通存款揽储能力本就远不如大型银行,只能通过发行结构性存款缓解负债端压力。

有银行因结构性存款方面违规收罚单

与此同时,本报记者还注意到,对于结构性存款的监管也在加强,其中,已有银行因在结构性存款方面违法违规操作收到监管部门的罚单。

比如5月8日,光大银行苏州分行因“贷款转为结构性存款、贴现资金转存保证金后滚动申请银行承兑汇票”违法违规事实,被银保监会苏州监管分局罚款五十万元,一名相关责任人被处以罚款8万元等等。

“银行以贷款转存结构性存款的违规行为,核心目的还是揽储,其背后原因在于理财产品对存款的分流作用及监管压力下银行对存款的硬性需求,在‘存款荒’和监管压力下银行寻求监管空白采用各种途径揽储的现象难以根除。” 徐承远表示。

他还进一步向《华夏时报》记者分析指出,目前,结构性存款的主要风险在于产品设计和销售上存在不合规。一方面,结构性存款涉及衍生品投资,如果产品设计不合理,在金融市场急剧波动情况下可能导致投资风险。另一方面,从银行角度,如果当前的负债压力不减,商业银行继续依靠结构性存款进行扩表,可能导致资产负债利率的倒挂,影响商业银行的盈利能力,后续应当关注中小银行揽储压力和结构性存款去化压力。

“针对这些风险,后续监管层应针对结构性存款的衍生品挂钩、行权条件设置等方面有更明确到位的监管措施。另外,还要针对投资者适当性管理,需要有监管措施确保银行审慎客观进行投资者风险承受能力评估。”徐承远亦分析指出。

而据此前多家媒体报道称,有部分地区银保监局已在摸底辖内结构性存款等金融产品的运行、销售情况。

此外,徐承远还向本报记者表示,随着新冠疫情对经济的扰动逐渐缓释,企业业务经营有望扩大,对公结构性存款规模可能不会增加。此外加上结构性存款监管办法的施行,银行存量不合规产品在1年过渡期内面临整改压缩压力,也会导致结构性存款规模减少。

明明亦分析指出,从中长期来看,结构性存款的规模难有持续的上行空间。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“银行结构性存款规模突破12万亿元 中小银行揽储压力需警惕”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

看了「甘肃企划平台」结构性存款规模突破12万亿元 中小银行揽储压力需警惕还看了
沪硅产业解禁为22.05万股,市值约782.87万元插图

沪硅产业解禁为22.05万股,市值约782.87万元

2020-10-20 09:10

三生国健三季报营收5.86亿元同比-22%插图

三生国健三季报营收5.86亿元同比-22%

2020-10-18 21:14

国家发改委将会同有关方面全力抓好深圳先行示范区综合授权改革试点方案的落实插图

国家发改委将会同有关方面全力抓好深圳先行示范区综合授权改革试点方案的落实

2020-10-18 11:19

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:23

盐田港当日换手率达2.6%,后市走向?插图

盐田港当日换手率达2.6%,后市走向?

2020-10-15 17:08

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上插图

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上

2020-10-10 08:24

热门股票排行华兰生物—10.09插图

热门股票排行华兰生物—10.09

2020-10-09 16:37

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:23

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:20