「目前最良心的网贷」卫星互联网逐鹿新基建 政协委员傅军建议加快推动天基低轨卫星通信网络建设

时间:2020-05-27 19:03:47 作者:股票加油站
阅读量: 0

以下为卫星通信卫星互联网逐鹿新基建 政协委员傅军建议加快推动天基低轨卫星通信网络建设内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐芸茜 北京报道

今年,“两新一重”被写入政府工作报告。其中,“新基建”将驱动各行各业的数字化转型加速进入深水区。而作为首次被纳入“新基建”范围内的卫星互联网,也将迎来重大发展机遇。

事实上,“十三五”期间,我国出台了多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,极大地推动了我国商业航天产业的发展。在国家政策利好以及相关应用的驱动下,我国低轨卫星、北斗卫星等近年来起步迅速并取得了巨大的进步,通导一体化、卫星互联网建设成绩斐然。

“全球卫星互联网为核心的太空竞争时代已经到来,大通信的‘星时代’序幕开启,低轨卫星成为了新发展战略的新时代。”全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军对《华夏时报》记者表示。

为此,傅军建议,国家要高度重视天基低轨卫星通信网络建设;国家财政作为重点计划,加大支持力度;发挥中国特色社会主义制度优势,统一调配产业资源,建议由重点企业突破,快速抢占低空轨道,布局中国低轨星座网络。

卫星互联网前景广阔

5 月 22 日,十三届全国人大三次会议隆重开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告强调将重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展 5G 应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。随着“两新一重”写入政府工作报告,“新基建”将驱动各行各业的数字化转型加速进入深水区。

据了解,从1957年全球第一颗卫星发射至今,全世界发射卫星数量不超过5000颗,在轨卫星数量为2544颗,中国在轨数量300余颗。

据欧洲咨询公司《小卫星市场前景》报告:2018年—2027年,全球将发射超过7000颗卫星,其中通信小卫星约4350颗;短期看,低轨卫星通信可作为地面通信的强力补充,随着低轨通信小卫星系统陆续组网,卫星通信网络及应用等相关产业市场规模或可达万亿级别。在距地球5000公里至30000公里以上中高轨道布局的卫星虽可解决全球基本覆盖问题,但无法满足全球互联接入需求,仅限于特定用户信息互联或电视转播,且存在卫星性价比低、带宽可容纳用户数量有限、延时长等问题。相较而言,低轨卫星传输时延短、研制周期短、发射成本低,可在距地球500公里—2000公里内的轨道上,实现低时延、低损耗的全球通信覆盖。因此,低轨卫星在导航功能、互联网的组建,作为车联网、物联网,构建未来智慧立体出行等方面都有十分广阔的前景。

目前,美国以特斯拉CEO埃隆·马斯克的SpaceX公司为代表,全面启动天基互联网计划,即Starlink,其已规划卫星1.2万颗,已发射卫星300颗,2020年可在北美地区提供天基互联网服务,2021年将快速拓展至全球。SpaceX具备日产10颗卫星,年火箭发射24次,单次发射60颗卫星的能力,利用自主研发的猎鹰可回收火箭,将发射成本降低50%以上。除“Starlink”外,美国第二代依星系统、ONEWE星座等低轨卫星通讯网络计划已向国际电联申请发射。据美国公开数据,若5G网络建设覆盖全美,投资达1500亿美元,而Starlink计划投资约100亿美元,美国很有可能绕过5G地基建设,直接布局天基通信网络。有人预计,到2030年中国将有50%的汽车实现无人驾驶。所以,发展低轨导航卫星和加强卫星通信建设有非常重要的意义和必要性。

另据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2020)》显示,2019 年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,较2018年增长14.4%。其中与卫星导航技术研发和应用直接相关的,包括芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值达1166亿元,占总产值的33.8%,北斗对产业的核心产值贡献率超过80%,由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到2284亿元,同比增长 17.3%。

加快推动天基低轨卫星通信网络建设

在傅军看来,我国要高度重视天基低轨卫星通信网络建设,因为目前轨道和频段资源作为“不可再生资源”,战略意义重大,是争夺的焦点。一方面,低轨卫星轨道面容量小,地球近轨可容纳的星座网络预计仅有2-3个,轨道资源稀缺;另一方面,频段资源被大量使用,逐渐接近饱和。为稳固我国航天强国地位,轨道及频段资源务必提前布局。

此外,天基低轨卫星网络未来将成为5G、6G建设和“万物互联”的空间基础设施,抓住卫星互联网的发展契机,可以推动全产业链技术创新,保障卫星产业自主可控。

天基低轨卫星网络不但可以解决地基物联网服务能力有限的问题,而且还可以提升军事国防保障能力。现代战争对军事通信卫星依赖程度越来越高,低轨卫星通信系统可提供全天时、全天候、全球覆盖的服务保障,极大提升我军全球范围作战能力。此外,还可以应对海外卫星生态威胁。天基卫星互联网可向各国手持终端用户跨境提供直接访问境外网络服务,对我国现有网络主权以及监管带来威胁,一旦国外垄断形成,后果无法评估。

因此,傅军建议,对于天基低轨卫星通信网络的建设,国家财政应作为重点计划,加大支持力度;同时,发挥中国特色社会主义制度优势,统一调配产业资源,建议由重点企业突破,快速抢占低空轨道,布局中国低轨星座网络。

“目前,吉利汽车已经制订发展低轨导航卫星计划;北斗、GPS系统等企业已提前切入,卫星网、微软、亚马逊、波音公司在内的企业巨人纷纷加入。因此,我国也不能落后,要鼓励有条件的企业加大力度参与其中。”傅军表示。

见习编辑:方凤娇 主编:秦岭

以上就是“卫星通信卫星互联网逐鹿新基建 政协委员傅军建议加快推动天基低轨卫星通信网络建设”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

看了「目前最良心的网贷」卫星互联网逐鹿新基建 政协委员傅军建议加快推动天基低轨卫星通信网络建设还看了
久日新材发布不确定公告,个股行情走向插图

久日新材发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-22 12:35

神力股份当日换手率达4.17%,后市走向?插图

神力股份当日换手率达4.17%,后市走向?

2020-10-19 17:06

根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)插图

根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)

2020-10-17 11:11

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:12

森远股份发布扭亏公告,个股行情走向插图

森远股份发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-14 15:17

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:56

白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:24

“作为国际性贸易展览会主办机构插图

“作为国际性贸易展览会主办机构

2020-10-11 14:53

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:20

消费是拉动经济增长的三大马车之一插图

消费是拉动经济增长的三大马车之一

2020-10-11 12:56